MENINGKATKAN KEMAMPUAN LEMPAR TANGKAP DALAM PERMAINAN BOLA KASTI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA KELAS IV SDN BOBO KECAMATAN PALOLO - Fitriani, Fitriani (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan lempar tangkap dalam permainan bola kasti melalui model pembelajaran inkuiri pada siswa kelas IV SDN Bobo Kecamatan Palolo. Berdasarkan tujuan di atas, maka diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat bagi: (1)Sekolah :Dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi sekolah untuk mengetahui kemampuan lempar tangkap dalam permainan bola kasti melalui model pembelajaran inkuiri, (2)Siswa: Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pedoman oleh siswa agar mengetahui lempar tangkap dalam permainan bola kasti dengan baik.(3)Peneliti: Dapat dijadikan bahan rujukan bagi para peneliti yang lain yang berkaitan dengan permainan bola kasti, (4)Perpustakaan Universitas Tadulako: Hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan kepustakaan, serta dapat dijadikan wacana khusus pada program studi PJKR, agar pembaca memperoleh wawasan dalam pengembangan cabang olahraga bola kecil khususnya pada permainan bola kasti. Dari penelitian dan pembahasan yang dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut, Pada siklus I mengalami ketuntasan sebesar 41.17% dan ketidak tuntasan 58.82%. Sedangkan pada siklus II mengalami ketuntasan sebesar 87.50% dan ketidak tuntasan sebesar 17.64%. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus 2 telah melewati batas ketuntasan yaitu sebesar 80% dengan ini tidak perlu lagi melakukan siklus berikutnya dan hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima jadi melalui model pembelajaran inkuiri kemampuan lempar tangkap dalam permainan bola kasti pada siswa kelas IV SDN Bobo Kecamatan Palolo meningkat.