MENINGKATKAN KEMAMPUAN LARI ESTAFET MELALUI METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 OTI - Anis, Anis (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan lari estafet melalui metodebermain pada siswa kelas IV SDN 1 Oti. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakankelas, desain penelitian: a) perencanaan; b) aksi; c) observasi; dan d) refleksi. Subjekpenelitian adalah siswa kelas IV SDN 1 Oti yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 14 siswaputra dan 18 siswa putri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode bermainterbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam melakukan lari estafet pada siswakelas IV SDN 1 Oti dengan hasil yang diperoleh pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 75dan pada siklus II nilai rata-rata 89. Harapan selanjutnya akan ada penelitian lebih lanjuttentang upaya meningkatkan kemampuan lari estafet atau cabang atletik lainnya, agartercapainya peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya kemampuan lari estafet