PENINGKATAN KEMAMPUAN LARI SPRINT MELALUI METODE BERMAIN PADA SISWA KELAS V SDN LIMUA - Nureltin, Nureltin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Untuk Meningkatan Kemampuan Lari Sprint Melalui Metode Bermain secaraefektif mengalami peningkatan secara berarti. Peningkatan hasil belajar tersebutdilihat pada perolehan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 72,5% pada siklus Imenungkat menjadi 82,5% pada siklus ke II sedangkan ketuntasan hasil belajar secaraindividual rata-rata 73,59% pada siklus I meningkat menjadi 80,78% atau mengalamipeningkatan sebesar 7,19% dari siklus I. Aktifitas siswa selama pembelajaran tampaklebih efektif sejak siklus I hingga siklus II hasil perolehan menunjukan bahwa terjadirata-rata keaktifan siswa sebesar 70,83% sedangkan pada silkusII sebesar 87,5% ataumengalami peningkatan sebesar 79,16% dari siklus I. Populasi penelitian ini adalahSiswa SDN Limua Kecamatan Dapurang Kab. Mamuju Utara Propensi SulawesiBarat. Penelitian ini dilakukan terhadap sampel yaitu siswa Kelas V sejumlah 32 orangsecara purposive sampling.. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi empatyang merupakan sumber data untuk mengungkapkan peningkatan kemampuan larisprint melalui metode bermain dalam proses pembelajaran. Untuk mengungkapkandata mengenai kemampuan individu pada keempat faktor tersebut, digunakan empatintrumen, yaitu Tes gerak dasar lari dalam suasana bermain, gerakan mencari temandalam kelompok, gerakan lari sambil memburu teman dan gerakan lari denganmenerapkan permainan kucing dan tikus selama proses pembelajaran berlangsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada peningkatan kemampuan larisprint setelah penyajian bahan-ajar melalui pendekatan bermain, dan 2) ada responsantusias dan kegembiraan siswa selama belajar melalui pendekatan bermain.Data Statistik Metode Bermain.