PENGARUH DAYA LEDAK LENGAN, KESEIMBANGAN DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR TOLAK PELURU - Saleh, Muhammad Syahrul; Syahrudin, Syahrudin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2017)
Penyebabkan tidak optimalnya proses hasil tolakan antara lain adalah: cara mengambil awalan yang kurang tepat akan mengakibatkan kurangnya kecepatan awalan, cara memegang peluru yang kurang tepat akan mengakibatkan kurang stabilnya tangan dalam menolak, tolakan kurang kuat, dan kurangnya daya dorong atau sentakan kaki pada saat menolak serta kurangnya kemampuan menjaga keseimbangan badan pada saat menolak maupun setelah menolak. Sedangkan faktir psikos minimnya motivasi dalam pembelajaran baik dari diri sendiri ataupun dari orang lain.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh daya ledak lengan terhadap hasil belajar tolak peluru, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keseimbangan terhadap hasil belajar tolak peluru, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi  terhadap hasil belajar tolak peluru, dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh daya ledak lengan, keseimbangan dan motivasi  terhadap hasil belajar tolak peluru, Jenis penelitian ini deskriptif yang sifatnya korelasional dengan melibatkan variabel bebas (independent) terdiri atas daya ledak lengan, keseimbangan dan motivasi sedangkan variable terikat adalah hasil belajar tolak peluru. Sampel penelitian adalah Siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang Kota Makassar  jenis kelamin putra kelas V dan kelas VI  sejumlah 40 orang yang ditarik secara purposive random sampling.  Instrumen daya ledak lengan  dengan One-Hand Softball Ball Put, keseimbangan dengan stroke stand, motivasi menggunakan kuisioner motivasi dan instrument hasil belajar hasil belajar tolak peluru menggunakan instrumen proses keterampilan tolak peluru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan  daya ledak terhadap hasil belajar tolak peluru pada siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang Makassar (p < 0.05), ada pengaruh yang signifikan  keseimbangan terhadap hasil belajar tolak peluru pada siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang Makassar (p < 0.05), ada pengaruh yang signifikan  keseimbangan terhadap hasil belajar tolak peluru pada siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang Makassar, dan ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama  daya ledak, keseimbangan, dan motivasi terhadap hasil belajar tolak peluru pada siswa SD Inpres Bertingkat Mamajang Makassar (p < 0.05).