PENGARUH LATIHAN PUSH-UP DAN LATIHAN BEBAN DUMBBEEL TERHADAP KEMAMPUAN PUKULAN JODAN TZUKI PADA KENSHI KEMPO DI DOJO TADULAKO - Jumain, Jumain (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2017)
Masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latihan push-up dan beban dumbbell terhadap kemampuan pukulan jodan tzuki pada kenshi kempo di Dojo Tadulako?. Hipotesis dalam penelitian ini adalah latihan push up dan latihan beban dumbeell berpengaruh terhadap kemampuan pukulan jodan tzuki pada kenshi di Dojo Tadulako. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian terhadap kenshi di dojo Tadulako untuk mengetahui secara pasti apakah latihan latihan push up dan latihan beban dumbeell berpengaruh terhadap kemampuan melakukan pukulan jodan tzuki pada kenshi kempo di Dojo Tadulako. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan push up dan latihan beban dumbeell terhadap kemampuan melakukan pukulan Jodan Tzuki. Populasi dalam penelitian ini adalah kenshi dojo Tadulako yang berjumlah 55 kenshi. SedangkanÂ  sampelnya berjumlah 20 kenshi. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan sengaja untuk mencapai maksud tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penunjukan langsung. Penelitian ini dilaksanakan di dojo Tadulako yaitu di Islamic Center. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah analisis statistik dengan rumus uji t atau t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung = 32.638 dengan berkonsultasi pada t tabel dengan taraf signifikan 5% dengan db 19 diperoleh t tabel = 2,093 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel atau 32.638 > 2,093 jadi perbedaan selisih t tes dan t tabel yaitu 30.545. Dengan demikian, Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternative (Ha) diterima. Ini berarti hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian perlakuan latihan push-up dan latihan beban dumbeell terhadap kemampuan pukulan jodan tzuki pada kenshi kempo di dojo Tadulako diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan push-up dan latihan beban dumbeell dapat meningkatkan kemampuan jodan tzuki pada kenshi di dojo Tadulako.u