STUDI TENTANG POLA MAKAN DAN AKTIVITAS ANAK KEGEMUKAN DI SDN NO. 1 TOAYA KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - rahman, Arif Rahman arif; jumain, Jumain jumain; hasan, Hasanuddin hasanuddin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Arif Rahman L. Lawisa, (2015). Studi tentang Pola Makan dan Aktivitas Anak Kegemukan di SDN No. 1 Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Skripsi, Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Jumain, Pembimbing (II) Hasanuddin. Fakta yang terjadi di SDN No. 1 Toaya Kecamatan Sindue menunjukkan bahwa beberapa anak terlihat mengalami kegemukan. Dalam pengamatan sepintas, mereka malas bergerak dan memperlihatkan kecenderungan perilaku makan yang tidak wajar. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: a) untuk mengetahui bagaimana gambaran pola makan anak yang kegemukan, b) untuk mengetahui bagaimana gambaran pola aktivitas anak yang kegemukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah 5 orang Siswa di SDN No. 1 Toaya Kecamatan Sindue. Variabel-variabel dalam penelitian ini meliputi pola makan dan pola aktivitas anak kegemukan yang merupakan sumber data untuk mengungkapkan gambaran dari kedua variabel tersebut. Untuk mengungkapkan data tersebut digunakan angket dan lembar oservasi rekaman harian. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pola makan anak kegemukan adalah: a) makan lebih dari tiga kali dalam satu hari dan selalu sarapan pagi, b) selalu makan ekstra dalam satu hari dan semua anak selalu menerima bekal uang jajan dari orangtua, c) keadaan makan kebanyakan anak kegemukan adalah sangat lahap dengan porsi makan lebih dari tiga piring tiap kali makan, d) kebanyakan anak kegemukan sangat sering mengeluh ingin makan dan orangtua yakin (menduga) ada kelainan pada anak kegemukan perihal makan. (2) pola aktivitas jasmani anak kegemukan adalah: a) hanya melakukan aktivitas ringan biasa dalam satu hari dan aktivitas bermain berdurasi singkat, b) keadaan perilaku gerak anak kegemukan adalah lamban, c) anak selalu tidur pada siang hari dan sangat suka bermain play station/gadget game, e) rata-rata durasi waktu tidur anak kegemukan lebih dari sepertiga per 24 jam, aktivitas ringan (duduk/baring-baring, duduk santai dan nonton tv) 6,3 jam (26,8%), aktivitas sedang (berjalan, belajar, dan bermain play station/gadget game) 8,3 jam (34,5%), dan aktivitas berat 30 menit (2,9%) per 24 jam. Kata Kunci: Pola makan, aktivitas jasmani, anak kegemukan