MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR MENENDANG BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI LATIHAN DRILL PADA SISWA KELAS V SDN 1 TANGKIAN - almahdali, Fadlun Almahdali (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah latihan drill dapat meningkatkan kemampuan teknik dasar menendang bola dalam permainan sepak bola pada Siswa Kelas V SDN 1 Tangkian?. Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar menendang bola dalam permainan sepak bola pada Siswa Kelas V SDN 1 Tangkian melalui latihan drill. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 1 Tangkian tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa Kelas V yang berjumlah 33 orang siswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus). Setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh/mengukur kemampuan teknis dasar menendang bola dalam permainan sepak bola. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan teknis dasar menendang bola dalam permainan sepak bola melalui latihan drill pada siswa kelas V SDN 1 Tangkian. Peningkatan yang cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 61,67 naik menjadi 80,91 pada siklus II atau naik sebesar 19,24. Akan halnya pada  ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 30,30% pada siklus I meningkat menjadi 90,91%  pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 60,61%.. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 85% dan ketuntasan hasil belajar individu sebesar 70.   Kata Kunci    :  Kemampuan Menendang bola, Sepak Bola, latihan Drill