KONTRIBUSI KELENTUKAN TOGOK BELAKANG DAN PANJANG TUNGKAI TERHADAP KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA CLUB SEPAK BOLA TAWAILI - subaktian, Subaktian (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Abstrak : Penelitian ini dilaksanakan pada Club Sepak Bola Tawaili Kelurahan Panau, Kecematan Tawaili, Provinsi Sulawesi Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan pengukuran. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik uji analisis korelasi tunggal maupun ganda. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa koefisien korelasi kelentukan togok belakang terhadap keterampilan menggiring sebesar rhitung = 0,51 > 0,444 dengan demikian koefisien korelasi tersebut signifikan. Koefisien korelasi panjang tungkai terhadap keterampilan menggiring sebesar rhitung = 0,45 > 0,444 dengan demikian koefisien korelasi tersebut signifikan. Sumbangan kelentukan togok belakang tersebut adalah 26% dan sumbangan panjang tungkai adalah 20%. Dari analisis korelasi ganda diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,67. Besar sumbangan secara bersama-sama adalah 44%. Hasil uji F diperoleh Fhitung = 7,66 > Ftabel = 2,58 dengan demikian koefisien korelasi tersebut signifikan. Maka hasil penelitian tersebut disimpulkan secara bersama-sama ada kontribusi kelentukan togok dan panjang tungkai terhadap keterampilan menggiring dalam permainan sepak bola. Â  Kata Kunci: Kontribusi Kelentukan Togok Belakang, Panjang Tungkai, Keterampilan Menggiring, Sepak Bola.