MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASING ATAS DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS PADA SISWA KELAS VII-1 SMP N I TOJO - nur, alfian nur (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah denganpenerapan metode pemberian tugas pada siswa kelas VII-1 SMPNegeri I Tojo dapat meningkatkan keterampilan pasing atas dalampermainan bola voli? Tujuannya yaitu untuk mengetahui peningkatanketerampilan pasing atas melalui penerapan metode pemberian tugaspada permainan bola voli. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP N1 Tojo dengan sampel penelitian siswa kelas VII-1 Tojo. Subjekpenelitiannya terdiri atas 16 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswaperempuan. Materi yang dibahas adalah melakukan pasing atas padapermainan bola voli. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah observasi dan pemberian tes hasil belajar praktek pada tiapakhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadipeningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Hasil tes hasil akhirbelajar praktek siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yangtuntas 19 orang dari 33 siswa atau persentase ketuntasan belajarklasikal 73,66%, aktivitas siswa 75% dalam kategori cukup danaktifitas guru 82,1% dalam kategori baik. Pada siklus II diperolehsiswa yang tuntas 28 orang siswa dari 33 siswa atau persentaseketuntasan klasikal 84,84%, aktivitas siswa 86% berada dalamkategori baik dan aktifitas guru 85,7% dalam kategori baik. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dengan metode pemberian tugas dapatmeningkatkan kemampuan pasing atas dalam permainan bola volikelas VII-1 SMP Negeri I Tojo.Kata Kunci: Pasing Atas, Metode Pemberian Tugas