MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA MELALUI METODE PENDEKATAN BERMAIN DODGE BALL PADA SISWA KELAS V B SD NEGERI 1 NALU TOLITOLI - Sehman, Andi; Purwanto, Didik; Marhadi, Marhadi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar passing sepak bola pada siswa kelas V SD Negeri 1 Nalu, Tolitoli. Penelitian yang akan dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Desain penelitian yang akan dilakukan adalah menggunakan desain Penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V B SDN 1 Nalu Tolitoli. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 26 siswa dengan perincian 15 siswa putra dan 11 perempuan. Hasil penelitian pada siklus II yaitu nilai rata-rata siswa 78.97 ketuntasan klasikal yang dicapai adalah 100%. Kesimpulan dari penelitian adalah bahwa pendekataan bermain dodge ball dapat meningkatkan hasil belajar passing sepak bola pada siswa kelas V B SD Negeri 1 Nalu Tolitoli.