PENGARUH LATIHAN SIT UP TERHADAP KEMAMPUAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA ATLET CLUB BINATAMA KAYUMALUE KECAMATAN PALU UTARA SULAWESI TENGAH - marselina, Marselina marsel; bulu, Addriana Bulu Baan addriana; appe, usman Appe usman (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Sit Up terhadap kemampuan Heading dalam permainan sepak takraw pada atlet club binatama kayumalue kecamatan palu utara sulawesi tengah. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pre-test (test awal) dan post-test (test akhir). Lokasi penelitian adalah di Lapangan Sepak Takraw Binatama Kayumalue. Peneliti mengumpulkan data dari 15 atlet sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performanceyang merupakan tes gerakan Headingdalam sepak takraw. Berdasarkan analisa dengan memakai rumus uji t, bahwa untuk tes gerakan Heading diperoleh perhitungan, yaitu t_hitung sebesar 10,27 denganã€– tã€—_tabeldengan taraf signifikan 5% d.b =(N-1) (15-1) = 14 sebesar 2,145. Jadit_hitung lebih besar dari pada t_(tabel )atau t_hitung = 10,27 >t_tabel = 2,145. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), pada latihan Sit Up terhadap kemampuan Heading dalam permainan sepak takraw dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan Sit Up dapat meningkatkan kemampuan Headingdalam permainan sepak takraw pada atlet sepak takraw Club Binatama Kayumalue kecamatan palu utara Sulawesi Tengah. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada calon peneliti yang akan datang, apabila meneliti judul seperti ini hendaknya sampel atau populasi dalam jumlah yang besar dan dapat divariasi dengan penelitian serupa. Kata Kunci: Latihan Sit Up, Kemampuan Heading, Sepak Takraw