MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOMPAT JAUH MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS V SD INPRES 12 BAIYA - jesman, jesman (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Permasalahan mendasar dalam penelitian ini adalah rendahnyakemampuan lompat jauh siswa kelas V SD Inpres 12 Baiya pada mata pelajaranpendidikan jasmani. Rumusan masalahnya adalah Apakah dengan penggunaanmodel pembelajaran tutor (teman) sebaya dapat meningkatkan kemampuanlompat jauh kelas V SD Inpres 12 Baiya?. Tujuan penelitian yang ingin dicapaiadalah Untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Tutor Sebaya dalammeningkatkan kemampuan lompat jauh siswa di kelas V SD Inpres 12 Baiya?Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, dimana tiapsiklus melalui empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3)Observasi, dan (4) Refleksi. Berdasarkan hasil tes awal siswa yang tuntas individusejumlah 19 orang dengan ketuntasan klasikal sebesar 61,29% dengan nilai rataratadaya serap sebesar 74,00%, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan loncatjauh siswa masih rendah karena ketuntasan klasikal belum mencapai seperti yangdiharapkan yaitu minimal sebesar 75%. Pada siklus I siswa yang tuntas secaraindividu 23 orang siswa dan ketuntasan klasikal 74,19% dengan nilai rata-ratadaya serap sebesar 75,80%. Kemudian pada siklus II siswa yang tuntas secaraindividu 28 orang dengan ketuntasan klasikal 90,32% dengan nilai rata-rata dayaserap sebesar 78,42%. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwaterjadi peningkatan 12,90% dari hasil belajar sebelum tindakan ke siklus I dansebesar 16,13% dari siklus I ke siklus II (pembelajaran dengan penggunaanmetode tutor sebaya ). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa,penggunaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran Penjaskes dapatmeningkatkan kemampuan loncat jauh siswa hal ini dapat dilihat dengan adanyapeningkatan hasil siswa berdasarkan hasil yang diperoleh dalam tiap siklus.Penggunaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran Penjaskes mempunyaipengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yangditunjukkan dengan antusiasme siswa yang tinggi selama pembelajarandilaksanakan, sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.Kata Kunci: Kemampuan, Lompat Jauh, Tutor Sebaya