PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA CLUB PS PUMA POMBALOWO KECAMATAN PARIGI - Hasbi, Muh; Mentara, Hendrik; Hasanuddin, Hasanuddin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah: apakah ada pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada Club PS Puma Pombalowo Kecamatan Parigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot tungkai terhadap jauhnya tendangan bola dalam permainan sepak bola pada Club PS Puma Pombalowo. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah One-Group Pretest-Posttest Design yang bersifat Pra eksperimen. Lokasi Penelitian adalah di Lapangan Sepak Bola Desa Pombalowo kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian mengumpulkan data dari 15 pemain sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggukan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes kemampuan menendang jauh bola dalam permainan sepak bola. Berdasarkan analisa dengan teknik statistic deskriptif, bahwa untuk tes latihan kekuatan otot tungkai diperoleh perhitungan yaitu t hitung sebesar 11,17 dengan ttabel dengan taraf signifikasi 5% d.b = (N-1) (15-1) =14 sebesar 2,145. Maka t hitung >  t tabel atau 11,17 >2,145. Dengan demikian, HO dItolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), antara latihan kekuatan otot tungkai terhadap jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan kekuatan otot tungkai dapat meningkatkan jauhnya tendangan dalam permainan sepak bola pada Club PS Puma Pombalowo.