STUDI TINGKAT KESEGARAN JASMANI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 3 AMPANA TETE KABUPATEN TOJO UNA-UNA - AMALIAH L.LAY, GuAMALIAH L.LAY (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAKTujuan Penelitian yakni untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIIA SMPNegeri 3 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una melalui tes kesegaran jasmani. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif sedangkan tipe penelitiannya kualitatif.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Ampana TeteKabupaten Tojo Una-una, dengan sampel penelitian berjumlah 26 orang siswa. Teknikpengumpulan datanya dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untukmengetahui kesegaran jasmani siswa dilakukan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI)yaitu : Tes Lari 50 meter, gantung angkat tubuh (putra) dan gantung siku tekuk putri, baringduduk, loncat tegak (vertikal jump), dan lari 800 meter. Dari hasil tes kesegaran jasmanisiswa kelas VIIA SMP Negeri 3 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una, diperoleh sebanyak11 orang atau 42% yang berkategori baik, 9 orang atau 35% berkategori sedang dan 6 orangatau 23% berkategori kurang serta rata-rata hasil belajar siswa 78,47 hasil tersebut biladibandingkan dengan nilai rata-rata sebelum tindakan yaitu sebesar 75,06. Hal ini menujukanbahwa kesegaran jasmani bermanfaat dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIASMP Negeri 3 Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una, siswa yang memperoleh kategoribaik dan sedang di dalam pelaksanaan tes tampak antusias dan bersungguh-sungguh dalamberusaha menyelesaikan tahapan tes. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa TesKesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) merupakan salah satu faktor penyebab meningkatnyakonsentrasi daya tahan belajar, sehingga membawa dampak terhadap meningkatnya prestasibelajar siswa dan diharapkan kepada kepala sekolah dan guru agar melakukan kegiatankegiatanyang dapat mendukung dan meningkatkan tingkat kesegaran jasmani siswa,sehingga dengan tingkat kesegaran jasmani yang baik di mungkinkan tingkat kemampuandan prestasi belajar siswa meningkat.Kata kunci: Kesegaran Jasmani, Prestasi Belajar.