PENGARUH CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PUTRA KELAS X SMAN 4 PALU - Putra, Risky Ade; Mentara, Hendrik; Marhadi, Marhadi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh circuit training terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola putra kelas X SMAN 4 Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola putra kelas X SMAN 4 Palu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Lokasi penelitian adalah di SMAN 4 Palu. Peneliti mengumpulkan data dari 20 siswa sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance yang merupakan tes kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola. Berdasarkan analisa dengan memakai rumus uji t, bahwa untuk tes kemampuan menggiring bola diperoleh perhitungan, yaitu thitung sebesar 17,73 dengan ttabel dengan taraf signifikan 5% d.b = (N-1) = (20-1) = 19 sebesar 2,093. Jadi thitung lebih besar dari pada ttabel atau thitung = 17,73 > ttabel = 2,093. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti), pada circuit training terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa circuit training dapat meningkatkan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola putra kelas X SMAN 4 Palu. Saran dalam penelitian ini di harapkan bagi peneliti selanjutnya agar sampel yang digunakan lebih besar lagi serta melakukan kontrol terhadap faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan menggiring bola, seperti; kondisi tubuh, faktor psikologi, dan sebagainya.