PROFIL KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA TERHADAP SISWA SMP NEGERI 2 KASIMBAR - Hamdi, Agus; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi; Humaedi, Humaedi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui kemampuan teknik dasar sepakbola terhadap siswa SMP Negeri 2 Kasimbar. Penelitian ini adalah penelitian diskriptifÂ  analisis data penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat diskriptif analisis. Teknik pengumpulan data adalah dengan Tes dan Pengukuran Teknik Dasar SepakBola. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negari 2 Kasimbar sebanyak 30 siswa putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes untuk anak usia 13-15 tahun, yang terdiri dari tes passing dan stooping selama 30 detik, tes heading selama 30 detik, tes dribbling, dan tes shooting. Teknik analisis data mengunakan rumus persentase. Hasil penelitian tes ini adalah dari teknik dasar passing dan stooping berkategori sedang dengan frekuensi sebanyak 25 siswa (83,33%), teknik dasar heading berkategori sedang dengan frekuensi sebanyak 25 siswa (83,33%), teknik dasar dribbling berkategori sedang dengan frekuensi sebanyak 19 siswa (63,66%), dan teknik dasar shooting berkategori sedang dengan frekuensi sebanyak 12 siswa (40%). Maka rata-rata tes teknik dasar sepakbola SMP Negeri 2 Kasimbar masih berkategori sedang.