PENYEBAB KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT PADA SAAT UJI COBA TANDING DI SMANOR TADULAKO - Ramadahani, Annisa Amalia; Jumain, Jumain (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Terjadi penurunan prestasi pada atlet pencak silat di SMANOR Tadulako, para atlet kurang mampu mengeluarkan kemampuan yang dimilikinya secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecemasan bertanding atlet Pencak Silat yang di indikasikan menjadi penyebab pnurunan prestasi tersebut. Penelususran yang akan dilakukan bersifat deskriptif dengan metode survey. Lokasi penelitian bertempat di SMANOR Tadulako. Sampel penelitian ini adalah seluruh atlet Pencak Silat di SMANOR Tadulako yang sudah pernah mengikuti kejuaraan-kejuaraan yang berjumlah 33 orang atlet. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, jenis angket yang digunakan berupa angket tanya jawab sebanyak 32 butir pertanyaan. Untuk hasil data diperoleh sebesar 65,16% faktor intrinsik dari dalam diri dan 33,33% diperoleh faktor dari luar ekstrinsik. Penelitian ini menyimpulkan, bahwa kecemasan atlet Pencak Silat di SMANOR Tadulako dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor dari dalam diri (intrinsik) dan faktor dari luar (ekstrinsik). Kecemasan Intrinsik yang timbul dari dalam lebih mempengaruhi atlet Pencak Silat Smanor Tadulako dalam bertanding