CIRCUIT TRAINING MENINGKATKAN KECEPATAN MENGGIRING BOLA SISWA SMA NEGERI 1 TOJO UNA-UNA - Jamaludin, Rifki; Mentara, Hendrik; Kamarudin, Kamarudin; Kungku, Cristian (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Kemampuan menggiring bola seorang atlet sepak bola merupakan kemampuan dasar yang harus di miliki sehingga harus mahir dan lihai dalam proses menggirng bola, kecepatan menggiring bola menjadi salah satu unsur untuk menilai baik tidaknya kemampuan menggiring bola atket. Penelitian ini akan mencari pengaruh latihan circuit training terhadap kecapatan menggiring bola siswa Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes menggriring bola. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang siswa. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes kecepatan menggiring diperoleh perhitungan, yaitu t hitung = 9,791 diperoleh t tabel = 2,093, karena t hitung lebih besar t tabel atau 9,791 > 2,093 pada taraf signifikan 5% dengan derajat perbedaan (d.b) = (N-1) = 20–1 = 19. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan latihan circuit training terhadap kecepatan menggiring pada permainan sepakbola di SMA Negeri 1 Tojo Kabupaten Tojo Una-una diterima. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari latihan circuit training terhadap kecepatan menggiring pada permainan sepakbola di SMA Negeri 1 tojo Kabupaten Tojo Una-una