Peningkatan Kinerja Keuangan dan Harga Saham melalui Pengungkapan Penerapan Good Corporate Governance (GCG) dan Ukuran Perusahaan pada BUMN Go Publik - Hamdani, Mailani; Nupikso, Gunoro (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh pengungkapan penerapann Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Go Public, menganalisis pengaruh pengungkapan penerapan GCG terhadap harga saham BUMN Go Public, menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan BUMN Go Public, dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan terhadap harga saham BUMN Go Public. Variabel dari penelitian ini adalah Pengungkapan penerapan GCG yang diukur berdasarkan Peraturan Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara Nomor: PER-01/MBU/2011 tentang penerapan GCG di BUMN, ukuran perusahaan yang direfleksikan oleh total aset, kinerja keuangan yang direfleksikan oleh Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE), serta harga saham yang direfleksikan oleh return saham. Hasil dari penelitian ini adalah Pengungkapan penerapan GCG didalam laporan tahunan berhubungan signifikan terhadap harga saham. Pengungkapan penerapan GCG berhubungan signifikan terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan berhubungan signifikan terhadap harga saham dan ukuran perusahaan tidak berhubungan signifikan terhadap kinerja keuangan.