Analisis Persepsi Nilai, Kepedulian Keamanan Pangan dan Kesadaran Kesehatan yang Memengaruhi Keinginan Membeli Pangan Organik (Studi Kasus Mahasiswa S1 Institut Pertanian Bogor) - Titus, Bungaran Raymond; Hubeis, Musa (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2016)
Memasuki abad 21, kecendrungan gaya hidup sehat di kalangan masyarakat modern semakin meningkat dengan mengkonsumsi pangan organik dalam arti umum (sayur, beras, dan sejenisnya). Pangan organik adalah pangan yang diproduksi tanpa pupuk kimia atau pestisida. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh kesadaran kesehatan, persepsi nilai dan kepeduliaan keamanan pangan terhadap keinginan membeli pangan organik. Penelitian dilakukan terhadap sivitas IPB strata 1 dan teknik pengambilan contoh dengan Teknik Slovin dan Kuota. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan Statistical Product and Service Solutions (SPSS for windows versi 16.0). Hasil penelitian menunjukan secara parsial terdapat pengaruh positif persepsi nilai tentang pangan organik dan kesadaran kesehatan terhadap keinginan membeli produk pangan organik, di samping pengaruh negatif kepedulian keamanan pangan dengan keinginan membeli pangan organik. Secara simultan, terdapat pengaruh positif persepsi nilai tentang pangan organik, kepedulian pada keamanan pangan dan kesadaran kesehatan terhadap keinginan membeli pangan organik.