SURVEI SARANA PRASARANA OLAHRAGA DENGAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENJASORKES SMP NEGERI KECAMATAN DAMPAL SELATAN KABUPATEN TOLITOLI - ARMAN, ARMAN (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah keadaan sarana danpasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dengan efektivitas pembelajaranpenjasorkes SMP Negeri di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli?â€ Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana olahraga pendidikanjasmani dan kesehatan dengan efektivitas pembelajaran penjasorkes SMP Negeri diKecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptifkuantitatif dan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah seluruh SMP Negeri, gurupenjasorkes dan siswa yang ada di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli, yangterdiri dari 3 SMP Negeri, 3 guru penjasorkes dan semua siswa kelas 3 SMP Negeri diKecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli sebanyak 153 siswa. Teknik pengumpulandata dengan dokumentasi, wawancara, observasi, angket. Berdasarkan hasil penelitian dapatdihasilkan : Keadaan sarana dan prasarana penunjang aktifitas pendidikan jasmani padaSMP Negeri di Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli dapat diketahui bahwakeadaan sarana dan prasarana tiap cabang tidak sama. Dari data yang diperoleh menunjukanbahwa rata-rata prosentase untuk cabang olahraga atletik keadaan sarananya 11,97% dalamkategori kurang sekali dan prasarananya 61,11% dalam kategori baik. Cabang olahragapermainan keadaan sarananya 22,94% dalam kategori kurang dan prasarananya 66,66%dalam kategori baik. Dan untuk cabang olahraga senam rata-rata kurang sekali denganprosentase 12,31%. Setelah diteliti keadaan sarana dan prasarana olahraga pada SMPNegeri di Kecamatan Dampal Selatan ketiga cabang olahraga tersebut digabungkan dandisimpulkan bahwa rata-rata keadaan sarana dan prasarana olahraga secara umum beradadalam kategori sedang. Dan kesesuaian antara sarana dan prasarana olahraga dengan jumlahsiswa rata-rata secara umum tidak sesuai karena masih minimnya keadaan sarana danprasarana olahraga yang dimiliki oleh ke tiga sekolah tersebut.