STUDI MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI SENAM KESEGARAN JASMANI DI SDN SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Renaldi, Renaldi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah minat siswadalam mengikuti senam kesegaran jasmani di SDN Sunju kecamatan marawoalaKabupaten Sigi? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yangmenyebabkan minat siswa dalam mengikuti senam kesegaran jasmani di SDNSunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.Dalam penelitiaan ini Metode yang digunakan adalah metode observasi denganjenis penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswayang mengikuti kegiatan senam kesegaran jasmani yang berjumlah 70 orang dansampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang yangdilakukan secara total sampling yaitu mengikutsertakan semua individu atauanggota populasi menjadi sampel.Ada beberapa masalah yang ditemukan peneliti yang mempengaruhi minat siswaSDN Sunju dalam mengikuti senam kesegaran jasmani dan masalah tersebutdikategorikan sebagai berikut, yaitu pengaruh dari keinginan diri sendirmelakukan senam kesegaran jasmani dengan presentase 50%, dorongan dandukungan dari guru olahraga dengan presentase 55%, serta keinginan melakukansenam kesegaran jasmani karena teman dengan presentase 20%, sertaberkeinginan mengikuti lomba senam kesegaran jasmani di luar sekolah denganpresentase 60%.