PENGARUH LATIHAN TRICEP KICK BACK TERHADAP KETEPATAN PENEMPATAN PUKULAN SMASH FOREHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA SISWA SMP NEGERI 2 LUWUK - pujiomo, Rianzar S. Pujiomo rianzar (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Masalah penelitian mencariapakah ada pengaruh kemampuan ketepatan penempatan pukulan smashforehand pada permainan tenis meja melalui latihan tricep kick back pada siswa SMP Negeri 2 Luwuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui pengaruh latihan tricep kick back terhadap ketepatan penempatan pukulan smash forehand dalam permainan tenis meja siswa SMP Negeri 2 Luwuk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 2 Luwuk. Populasi penelitian ini berjumlah 180 Siswa SMP Negeri 2 Luwuk dan tehnik pengambilan sampel menggunakanpurposive ramdom sampling sehingga mengambil sampel dari keseluruhan jumlah populasi yakni 12 siswa SMP Negeri 2 Luwuk. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tehnik tes. Jenis tes adalah tes pukulan penempatan ketepatan dengan petak-petak sasaran dalam permainan tenis meja. Berdasarkan analisa dengan tehnik statistik deskriptif, bahwa untuk tes latihan tricep kick back diperoleh perhitungan, yaitu thitung sebesar 11,843 dengan ttabel pada taraf signifikan 5% d.b = (N-1) = (12-1) = 11 sebesar 2.201. Jadi thitung lebih besar dari pada ttabel atau 11,843 > 2,201 atau peningkatan antara pre-test (test awal) dan post-test (test akhir) adalah 71 dengan mean deviasi sebanyak 5,91 atau 0,34% atau peningkatannya sebanyak 34%. Dengan demikian, Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternative (Ha) diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) latihan tricep kick back terhadap ketepatan pukulan smash forehand dalam permainan tenis meja dapat diterima.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang berarti dari latihan tricep kick back dapat meningkatkan ketepatan penempatan pukulan smash forehand dalam permainan tenis meja siswa SMP Negeri 2 Luwuk. Berdaarkan hasil analisis data dan kesimpulan, maka dapat dikemukakan penerapan latihan tricep kick back mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap ketepatan penempatan pukulan smash forehand dalam permainan tenis meja, maka disarankan kepada pembina maupun pelatih ataupun pemain memberikan latihan tersebut pada program latihan sesuai prinsip-prinsip latihan. Kata Kunci: Latihan Tricep Kick Back, Pukulan Smash Forehand, Tenis Meja