MENINGKATKAN KETRAMPILAN HEADING BOLA KAKI DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI LATIHAN LOMPAT-LOMPAT DI TEMPAT PADA SISWA KELAS V SDN INPRES CEMERLANG - Tamping, Sumartani (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan ketrampilan heading bola kaki dalam permainan sepak bola pada Siswa Kelas V SDN Inpres Cemerlang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN Inpres Cemerlang Kecamatan Mamasa Kab. Banggai tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa Kelas V yang berjumlah 20 orang siswa.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan Kelas.Penelitian ini dilaksanakan selama dua kali tindakan (siklus).Teknik pengumpulan data melalui tes unjuk kerja untuk memperoleh/mengukur ketrampilan heading bola kaki dalam permainan sepak bola.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ketrampilan heading bola kaki dalam permainan sepak bola melalui latihan lompat-lompat di tempat pada siswa kelas V SDN Inpres Cemerlang. Peningkatan yang cukup berarti yakni dari rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 61,25 naik menjadi 81,25 pada siklus II atau naik sebesar 20,00. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 20,00% pada siklus I meningkat menjadi 90,00% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 70,00%.