PENGARUH LATIHAN BEBAN KETTLER TERHADAP KEMAMPUAAN TENDANGAN SABIT DALAM CABANG OLAHRAGA PENCAK SILAT PADA ATLET PPLM SULAWESI TENGAH - fitriani, Ayu Fitriani ayu; jumain, Jumain jumain; hamzah, Hamzah hamzah (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah latihan beban kettler berpengaruh terhadap Kemampuan tendangan sabit dalam cabang olahraga pencak silat pada atlet PPLM Sulawesi Tengah.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah latihan beban kettler berpengaruh terhadap kemampuan tendangan sabit dalam cabang olahraga pencak silat pada atlet PPLM Sulawesi Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat PPLM yang berjumlah 14 atlet yang terdiri dari 10 atlet putra dan 4 atlet putri. Sedangkan sampelnya berjumlah 10 atlet putra. Metode pengambilan sampel adalah purposivesampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan sengaja untuk mencapai maksud tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penunjukkan langsung dengan informasi yang mendahului keadaan populasi sudah diketahui dengan benar dan tidak perlu diragukan lagi dan pengamatan dilakukan hanya pada obyek tertentu. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah analisis statistik dengan rumus uji t atau t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan dengan menggunakan uji t diperoleh t hitung = 25 dengan berkonsultasi pada t tabel dengan taraf signifikan 5% dengan db 9 diperoleh t tabel = 2,26 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel atau 25 > 2,26 jadi perbedaan selisih t tes dan t tabel yaitu 22,7. Dengan demikian, Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternative (Ha) diterima. Ini berarti hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian perlakuan latihan beban kettler terhadap kemampuan tendangan sabit dalam cabang olahraga pencak silat pada atlet PPLM Sulawesi Tengah diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan beban kettler dapat meningkatkan kemampuan tendangan sabit dalam cabang olahraga pencak silat pada atlet PPLM Sulawesi Tengah. Kata Kunci: Latihan Beban Kettler, Kemampuan Tendangan Sabit