STUDI TENTANG KEMAMPUAN MOTIVASI GURU PENDIDIKAN JASMANI PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SD SE-KECAMATAN PAMONA TENGGARA - Setiawan OA, Krisno; Marhadi, Marhadi; Kungku, Cristian (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Permasalahan yang terjadi pada siswa SD Se-Kecamatan Pamona Tenggara dalam hal melakukan aktivitas olahraga. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini, yaitu: â€œUntuk mengetahui kemampuan motivasi guru pendidikan jasmani di SMP Se-Kecamatan Pamona Tenggaraâ€. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel atau subjek yang dijadikan objek penelitian adalah SDN se Kecamatan Pamona Tenggara sebanyak 4 Sekolah dengan jumlah siswa 62 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif persentase. Berdasarkan hasil analisis pada faktor-faktor SDN Barati dengan nilai rata-rata sebesar 70.07, SDN Salindu dengan nilai rata-rata sebesar 58.69, SDN Koroncalae dengan nilai rata-rata sebesar 57.93, sedangkan motivasi guru terandah jika ditinjau dari nilai rata-rata adalah SDN Singkona sebesar 57.88.