PENINGKATAN GERAK DASAR PASSING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA KELAS V SD NEGERI LABENGGA KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - Yunus, Yunus; Saparia, Andi; Gunawan, Gunawan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peningkatan passing bawah siswaÂ  kelas V SD Negeri Labengga dengan menggunakan model pembelajaran reciprocal. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Labengga, yang berjumlah 10 orang siswa dengan rincian 5 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Adapun hasil penelitian yang didapatkan adalah ketuntasan siswa pada observasi awal sebesar 20% yang tuntas sehingga dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran reciprocal sehingga pada siklus I telah mengalami peningkatan persentase ketuntasan sebesar 60% namun hal tersebut belum memuaskan dan belum sesuai dengan nilai ketuntasan secara klasikal yaitu 80%. Setelah dilakukan perbaikan dari siklus I dan disempurnakan pada siklus II terjadi peningkatan persentase ketuntasan sebesar 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus II telah sesuai dengan standar ketuntasan yaitu sebesar 80% dengan ini tidak perlu lagi melakukan siklus berikutnya dan hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima jadi melalui pembelajaran dengan metode reciprocal l belajar passing sepak bola pada siswa kelas V B SD Negeri 1 Nalu Tolitoli.