PENGARUH LATIHAN LONCAT KATAK DAN LONCAT NAIK TURUN BANGKU TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS V SDN SIBALAYA SELATAN - fauzan, muh. fauzan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh latihan loncat katak dannaik turun bangku terhadap kemampuan lompat gaya jongkok pada siswa kelas V SDNSibalaya Selatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruhlatihan loncat katak dan naik turun bangku terhadap kemampuan lompat gaya jongkokpada siswa kelas V SDN Sibalaya Selatan?.Metode penarikan sampel adalah purposive sampling maka jumlah sampel 20orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran.Teknikanalisis data yang dipergunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah analisisstatistic parametris (uji-t) atau [t-test].Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungandengan menggunakan uji t diperoleh =5,98 dengan berkonsultasi pada Â Â  Â  dengan taraf signifikan 95% atau Î±= 0,05 dengan db 18 diperoleh Â Â  Â  = 2,101 ternyata>Â Â  Â  atau 5,98 > 2,021. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa adapengaruh pemberian perlakuan latihan loncat katak dan latihan naik turun bangkuterhadap kemampuan lompat jauh gaya jongkok.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasanya, maka hasil penelitian inidapat disimpulkan â€œada pengaruh latihan loncat katak dan naik turun bangku terhadapkemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SDN Sibalaya Selatanâ€dengan nilai >Â Â  Â  atau 5,98 > 2,101.Kata Kunci: Latihan Loncat Katak dan Naik turun Bangku, Lompat Jauh