MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MEMBERI DAN MENERIMA TONGKAT ESTAFET MELALUI MODIFIKASI JARAK 20 METER PADA SISWA KELAS IV SDN NO. 3 TONDO KECAMATAN SIRENJA - Mamat, Mamat; Bulubaan, Addriana; Marhadi, Marhadi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dasar memberi dan menerima tongkat estafet siswa kelas IV SDN No. 3 Tondo melalui modifikasi jarak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini berupa data numeric (angka) maka menggunakan teknik statistik deskriptif dengan analisis deskriptif prosentase.Data yang terkumpul dikelompokkan berdasarkan nomor pertanyaan dan alternatife jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan dasar memberi dan menerima tongkat estafet melalui metode modfikasi jarak pada siswa IV SDN No. 3 Tondo Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Peningkatan yang cukup berarti yakni rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 72,25% naik menjadi 79,55% pada siklus II atau naik sebesar 7,30%. Akan halnya pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal dari 65% pada Siklus I meningkat menjadi 95% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 30%. Artinya bahwa hasil yang diperoleh tersebut telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebagaimana yang telah ditetapkan pada indikator penelitian ini yaitu sebesar 75%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui metode modifikasi jarak dapat meningkatkan keterampilan memberi dan menerima tongkat estafet pada siswa kelas IV SDN No. 3 Tondo kecamatan sirenja. Berdasarkan hal tersebut dapat disarankan pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan yang selama ini hanya menggunakan metode konvensional sudah saatnya diganti dengan metode dan teknik yang inovatif, seperti mengajar melalui modifikasi jarak, khususnya dalam pembelajaran lari estafet pada siswa kelas IV SDN No. 3 Tondo Kecamatan Sirenja Kabupaten donggala.