PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI CLUB SIGMA PALU - I Made Suarsana, I Made Suarsana; Addriana Bulu Baan, Addriana Bulu Baan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAKPermasalahan yang akan dicari jawabanya pada penelitian ini adalahapakah ada pengaruh latihan push-up terhadap ketepatan smash dalam permainanbola voli pada Club Sigma Palu? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh latihan push-up terhadap ketepatan smash dalam permainan bola volipada Club Sigma Palu. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifat eksperiment.Lokasi penelitian adalah di Club Sigma Palu. Peneliti mengumpulkan data 12orang pemain Club Sigma Palu sebagai subjek penelitian atau sampel penelitian.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes. Jenis tesnyaadalah tes performance/ perbuatan yang merupakan ketepatan smash. Berdasarkananalisa dengan teknik statistik inferensial, bahwa tes ketepatan smash diperolehperhitungan yaitu yaitu thitung sebesar 16,55 dengan ttabel dengan taraf signifikan5% d.b : (N-1)(12-1) = 11 sebesar 2,201. Jadi thitung lebih besar dari pada ttabel atauthitung=: 16,55 > ttabel = 2,201 . Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, iniberarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti),antara latihan push-up terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli dapatditerima. Simpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan push- up dapatmeningkatkan ketepatan smash pada pemain bola voli Club Sigma Palu.Kata kunci : Latihan, kekuatan, ketepatan, smash