PROFIL TINGKAT KONDISI FISIK (VO2 MAX) PEMAIN SEPAKBOLA (CELEBES FC) TAHUN 2018 DI KOTA PALU - Hamzah, Hamzah; Sardiman, Sardiman; Iskandar, Hendra (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas profil tingkat kondisi fisik (VO2 max) pemain sepak bola Celebes Fc tahun 2018 di Kota Palu. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu jumlah dari populasi sebanyak 23 atlet, hal ini karena teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dimana sampel yang digunakan seluruh jumlah populasi. Teknik pengambilan data menggunakan Multistage Fitness Test (MFT) atau bleep test yang merupakan tes VO2max dengan lari jarak 20 M yang terdiri atas 21 level dimana setiap level memiliki jumlah balikan yang berbeda-beda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan persentase berdasarkan norma pengkategorian VO2max. Hasil tingkat kondisi fisik pemain sepak bola celebes fc yang diperoleh yaitu terdapat 1 (4,34%) atlet yang memiliki tingkat VO2max dengan kategori baik dan 22 (95,65% ) atlet dengan kategori kemampuan VO2max yang sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa semua atlet sepakbola celebes fc di kota Palu memiliki tingkat kondisi fisik yang sangat baik.