MENINGKATKANKEMAMPUAN DRIBBLING PADAPERMAINANSEPAK BOLA MELALUIMETODELATIHANKELINCAHANPADASISWAKELAS V SDN INTI NO. 1 LERO - ASWITNO, ASWITNO (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Permasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalah apakahmelalui metode latihan kelincahan dapat meningkatkan kemampuan dribbling boladalam permainan sepak bola siswa kelas V SDN Inti No. ILero? Untuk menjawabpermasalahan di atas, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadapsekelompok siswa guna mengetahui secara pasti tentang adanya masalah yangdiajukan dengan menggunakan metode latihan kelincahan. Penelitian Tindakan Kelasini diharapkan menjadi bahan informasi dan salah satu acuan bagi guru dalammeningkatkan strategi pembelajaran yang bervariasi guna mengatasi masalah -masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran serta peningkatan karir danprofesionalisme guru. Selain itu penelitian ini diharapkan dapat membantu siswadalam mengatasi masalah-masalah belajar terutama dalam penguasaan kemampuandribbling bola serta menjadi sumbangan pikiran bagi sekolah dalam rangkameningkatkan prestasi siswa dan mutu pendidikan yang ada di sekolah.Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan/observasi siswa dan guru,serta evaluasi materi yang akan diajarkan pada setiap siklus. Kemudian data dianalisissecara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data maka dapat diketahuipeningkatan pada kemampuan dribbling bola dalam permainan sepak bola siswakelas V SDN Inti No. I Lero dari rata-rata nilai pada observasi awal sebesar 63,75pada siklus I menjadi 72,50 dan siklus II naik lagi menjadi sebesar 82,08 dengan totalpeningkatan sebesar 18,33. Diharapkan penelitian lebih lanjut tentang upayapeningkatan kemampuan dribbling bola dalam permainan sepak bola denganmenggunakan metode yang lain sehingga dapat terus dikembangkan demipeningkatan kualitas pembelajaran bagi siswa di sekolah dasar.