PENGARUH LATIHAN SHOOTING JARAK BERTAHAP TERHADAP KEMAMPUAN FREE THROW PERMAINAN BOLA BASKET PADASISWA SMP NEGERI 6 PALU KELAS VIII - saenudin, Erwin Zainuddin erwin; saparia, andi saparia andi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Latihan Shooting Jarak Bertahap Terhadap Kemampuan Free Throw Permainan Bola Basket Pada Siswa SMP Negeri 6 Palu Kelas VIII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. lokasi penelitian adalah di SMP Negeri 6 Palu, sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data data dalam penelitian ini menggunakan tes. Jenis tesnya adalah free throw atau tembakan bebas. Berdasarkan hasil analisa menggunakan program SPSS Versi 20 diperoleh hasil t hitung = 3.60 sedangkan t tabel = 2.08, diperoleh dari N-1 dengan taraf signifikasi 5%. Jadi t hitunglebih besar daripada t tabel(3.60 > 2.08). Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan, berarti latihan shooting jarak bertahap terhadap free trhow permainan bola basket dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan shooting jarak bertahap dapat meningkatkan free trhow permainan bola basket. Kata Kunci : Free Throw, Shooting Jarak Bertahap, Bola Basket