PERSPEKTIF ALTERNATIF PEMBANGUNAN KAWASAN TIMUR INDONESIA - Mappamiring Mappamiring (Jurnal Penyuluhan, 2006)
Pembangunan ialah serangkaian usaha untuk mewujudkan pertumbuhan dan perubahan secara berencana dan sadar, yang dilakukan oleh suatu negara bangsa menuju modernitas untuk pembinaan bangsa (Siagian, 2003:4). Tidak perlu diragukan bahwa Indonesia memiliki sumberdaya manusia dan sumberdaya alam yang beragam. Indonesia ialah negara kepulauan yang terbesar di dunia.