Investasi Sosial - M.O Royani (Jurnal Penyuluhan, 2006)
Di tengah keterpurukan negara miskin dalam berbagai bidang sebagai warisan paradigma pertumbuhan ekonomi, dan menafikan kesejahteraan sosial, dengan hanya alokasi berdasarkan tetesan ke bawah yang kemudian hari terbukti tetesannya sangat sedikit dan tidak memadai, kalangan pemikir yang mencemaskan kelangsungan hidup rakyat dunia ketiga, mulai merumuskan paradigma baru yang dapat mempertemukan dunia industri dengan rakyat, yaitu dengan mengajukan usulan orientasi industri dari semata profit menjadi profit, people dan planet – keuntungan, kesejahteraan rakyat, dan kelestarian lingkungan.