Kebudayaan, Pendidikan, dan Pemberdayaan Sumberdaya Manusia ndonesia - Darwis Suharman Gani (Jurnal Penyuluhan, 2007)
Pengembangan sumberdaya manusia terkait dengan banyak aspek kehidupan manusia dan bangsa serta kebudayaannya. Indonesia yang multietnik dan multibudaya dengan lebih kurang 216,42 juta penduduk dengan angkatan kerja sebesar 100,32 juta pada tahun 2004 (International Institue for Management Development - IMD, 2005), merupakan negara berpenduduk keempat di dunia dan salah satu negara terpadat penduduknya. Menurut Suwarsih Warnaen (2002), lebih dari 200 etnik tersebar di pulau-pulau di Indonesia, dengan sebaran tak merata dan kebudayaan yang beragam, kebudayaan yang mempengaruhi proses pendidikan, mempengaruhi pelaksanaan pemberdayaan sumberdaya manusia dan pada akhirnya mempengaruhi pengembangan sumberdaya manusia Indonesia secara utuh.