ANALISIS MAKNA PERIBAHASA DALAM BAHASA KONJHO KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI - AKBAR, AKBAR (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah makna apa saja yang terdapat pada peribahasa dalam Bahasa Konjho? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan maknaÂ  peribahasa dalam bahasa konjho. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, simak, dan teknik catat, teknik analisis data dilakukan dengan langkah penerjemahan, dan pendeskripsian makna berdasarkan makna denotatif dan kias. Dari hasil penelitian ini diperoleh data analisis makna peribahasa dalam bahasa Konjho yang terdiri dari tiga puluh delapan peribahasa. Adapun makna yang ditemukan adalah makna denotatif dan makna kias.Â Kata Kunci: Peribahasa, Bahasa, Konjho, Makna.