PRESENTASI ELEGI DAN ROMANTISME DALAM LIRIK LAGU EBIET G. ADE - Badriah, Badriah (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana presentasi elegi dan romantisme dalam lirik lagu Ebiet G. Ade. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan mempresentasikan elegi dan romantisme dalam lirik lagu Ebiet G. Ade melalui penggunaan gaya bahasanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif berjenis kualitatif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: (1) membaca, mempelajari, dan menelaah keseluruhan lirik lagu yang dijadikan sebagai bahan penelitian, (2) membuat rangkuman-rangkuman inti cerita, (3) mendeskripsikan gaya bahasa yang menggambarkan aspek romantisme dan elegi, (4) mengadakan penafsiran data yang menggambarkan aspek romantis dan elegi. Hasil penelitian ini adalah peneliti memperoleh aspek elegi dan romantisme yang menggambarkan 4 lirik ratapan kepada sang pencipta, 10 lirik ratapan kepada lingkungan alam dan sosial, juga 4 lirik ratapan kepada orang terkasih serta 1 lirik romantis kepada sang pencipta, 1 lirik romantis kepada lingkungan alam dan sosial, juga 4 lirik romantis kepada orang terkasih di dalam lirik lagu Ebiet G Ade berdasarkan penggunaan gaya bahasanya.Â Kata Kunci : Presentasi Elegi dan Romantisme, Lirik Lagu