MAKNA SIMBOLIK UMAT HINDU DALAM PERSEMBAHYANGAN BULAN PURNAMA DI KECAMATAN BASIDONDO KABUPATEN TOLITOLI - RAHAYU, NI KADEK INTAN (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah apa makna simbol nonverbal dan verbal dalam persembahyangan bulan Purnama di Desa Labonu Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli? Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan makna simbol nonverbal dan verbal dalam persembahyangan bulan Purnama di Desa Labonu Kecamatan Basidondo kabupaten Tolitoli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahapan sebagai berikut: (1) pengumpulan data, setiap makna secara verbal dan non verbal dalam proses persembahyangan; (2) paparan data yaitu hasil analisis dapat memberikan hasil baik dan dapat dipertanggungjawabkan; (3) penarikan kesimpulan yaitu pengabsahan terhadap hasil yang dianalisis pada data untuk meneliti kebenarannya. Dari hasil penelitian diperoleh data makna simbolik pada proses persembahyangan bulan purnama secara verbal dan non verbal.Â Â Kata Kunci: Semiotik, Makna, Simbol, Persembahyangan, Bulan PurnamaÂ