ANALISIS NILAI KEISLAMAN DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI - Yakin, Aenul (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai keislaman dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi.Ruang lingkuppenelitian ini penulis hanya membatasi pembahasan tentang bagaimanaÂ  nilai-nilai keislaman dalam novel â€œNegeri 5 Menaraâ€ karya Ahmad Fuadi.Manfaat Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pembaca, baik secara teoretis maupun secara praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Metode penelitian kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata kata dalam bentuk kutipan.Data berupa kata dan kalimat yang bersumber dari novel Negeri 5 Menara.Teknik pengumpulan data meliputi (1) Membaca novel â€œNegeri 5 Menaraâ€ karya Ahmad Fuadi, secara cermat dan berulang-ulang. (2) Menelaah bagian-bagian cerita yang berhubungan dengan nilai keislaman. (3) Menandai bagian-bagian novel yangÂ  berhubungan dengan nilai keislaman dan mencatat kalimat yang menggambarkan adanya nilai-nilai keislaman sebagai bahan kajian.Berdasarkan hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa nilai keislaman yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi, (1) Akidah meliputi: Iman kepada Allah, Iman kepada Kitab Allah, dan Iman kepada Rasul Allah; (2) Ibadahmeliputi: Mendirikan Shalat; (3) Akhlak meliputi: Akhlak terhadap Allah, Akhlak terhadap manusia.Â Kata Kunci : Nilai Keislaman, Novel.