PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM MEDIA BULETIN DAKWAH AL-ISLAM HIZBUT TAHRIR INDONESIA - Sadia, Fachrudin; Yunidar, Yunidar; Juniati, Juniati (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah penggunaan gaya bahasa apa saja dalam Media Buletin Dakwah Al-Islam Hizbut Tahrir Indonesia. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam Media Buletin Dakwah Al-Islam Hizbut Tahrir Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi dokumen bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak (mengamati) dan teknik observasi, catat, dan studi dokumen. Tahapan teknik analisis data menggunakan metode reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan penggunaan gaya bahasa dalam Buletin Dakwah Al-Islam Hizbut Tahrir Indonesia terdapat sebanyak 62 data yang terbagi atas 3 jenis gaya bahasa yaitu 1) Gaya Bahasa Penegasan, yang meliputi (a) Repetisi, (b) Retoris, (c) Paralelisme, (d) Tautologi, (e) Klimaks, (f) Antiklimaks, (g) Antanaklasis, (h) Pararima, (i) Polisidenton, 2) Gaya Bahasa Sindiran, yang meliputi Inuendo, 3) Gaya Bahasa Perbandingan, yang meliputi (a) Simile, (b) Antonomasia, (c) Antropomorfisme, (d) Hiperbola, (e) Personifikasi, (f) Eufemisme, (g) Perifrase, (h) Simbolik. Adapun gaya bahasa yang sering digunakan dalam media Buletin Dakwah Al-Islam Hizbut Tahrir Indonesia adalah 2 jenis gaya bahasa yaitu gaya bahasa penegasan dan gaya bahasa perbandingan. Gaya bahasa penegasan yang sering digunakan yaitu meliputi pada jenis gaya bahasa repitisi yang berjumlah sebanyak 10 data, sedangkan gaya bahasa perbandingan yang meliputi pada jenis gaya bahasa hiperbola dan personifikasi yang masing-masing berjumlah sebanyak 10 data, serta jenis gaya bahasa simbolik yang berjumlah sebanyak 6 data.Â Kata Kunci:Â  gaya bahasa; buletin dakwah.Â