KOHESI LEKSIKAL PADA SURAT KABAR SULTENG RAYA - Tonang, Ririn Hardianthy (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk kohesi leksikal pada surat kabar Sulteng Raya? Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kohesi leksikal pada surat kabar Sulteng Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan teknik catat dengan beberapa tahapan, yaitu membaca, menandai, dan memilah data. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa bentuk kohesi leksikal pada surat kabar Sulteng Raya. Dari data yang diperoleh di dalam surat kabar Sulteng Raya, bentuk kohesi leksikal yang ditemukan meliputi pengulangan dan kolokasi. Pengulangan terdiri atas (1) pengulangan utuh, (2) pengulangan dengan perubahan bentuk, (3) pengulangan dengan penggantian, (4) pengulangan dengan sinonim, dan (5) pengulangan dengan hiponim. Selain pengulangan, terdapat kolokasi sebagai bentuk dari kohesi leksikal.Â Kata Kunci : Kohesi, Leksikal, Surat Kabar