REFERENSI ENDOFORA PADA SURAT KABAR RADAR SULTENG (KAJIAN WACANA) - SEPTININGTYAS, KARTIKA (BAHASA DAN SASTRA, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Referensi Endofora pada Surat Kabar Radar Sulteng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk referensi endofora pada surat kabar Radar Sulteng. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber Data diperoleh dari teks wacana yang terdapat di dalam surat kabar Radar Sulteng edisi Selasa, 7 Agustus 2018. Data diperoleh dengan menggunakan teknik baca dan teknik catat. Kemudian, data dianalisis dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasi berdasarkan bentuk referensi endofora pada surat kabar Radar Sulteng. Dari data yang diperoleh di dalam surat kabar Radar Sulteng, bentuk referensi endofora yang ditemukan antara lain referensi persona kategori anafora dan katafora, referensi demonstratif kategori anafora dan katafora, referensi komparatif (perbandingan) kategori anafora dan katafora, serta referensi penunjukan kata ‘tersebut’ kategori anafora dan katafora. Jenis pronomina persona yang digunakan antara lain saya, kami, kita, dia, dan mereka. Jenis pronomina demonstratif yang digunakan antara lain ini, itu, dan di sana. Sedangkan referensi komparatif yang digunakan antara lain sama, seperti, dan lebih baik.Kata kunci: Endofora, Anafora, Katafora