AFIKS PEMBENTUK VERBA BAHASA KAILI DIALEK EDO - NURCAHYANI, NURCAHYANI (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Dalam penelitian ini, penulis mengangkat permaslahan yaitu: (1) bagaimanakahÂ  bentuk afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo? (2) apa fungsi afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo? (3) apa makna afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo? Tujuan penelitian ini yakni: (1) mendeskripsikan afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo. (2) mendeskripsikan fungsi afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo (3) mendeskripsikan makna afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo. Penelitian ini menggunakan metode simak dan metode cakap, dengan teknik sadap, teknik libat cakap, dan teknik simak bebas libat cakap, teknik pancing, teknik cakap semuka dan teknik catat. Metode yang digunakan untuk menganalisis data ialah metode padan dan metode distribusional dengan menggunakan teknik ganti dan teknik perluas. Metode penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dan formal. Adapun afiks pembentuk verba bahasa Kaili dialek Edo yang ditemukan terdiri dari (1) Prefiks, {ma-}, {na-}, {mo-}, {no-}, {ra-}, {ni-}, {me-}, {ne-}, {po-}, {moti-}, {mosi-}, {nosi-}, {paka-}, {nompaka-}, {rapaka-}, {mosipaka-}, {nipaka-},{nosipaka-}, {pari-},{rapari-}, {nompari-},{nipari-}, {rapopa-}, {nosipopo-}. (2) Infiks, {-um-}, {-imb-}. (3) Sufiks, {-i}, {-ka}, {-pa}, {-raka}, {-si}, {-ti}. (4) Konfiks, {man-.-i}, {momba-.-i}, {nomba-.-i}, {mosi-.-si}, {nosi-.-si}, {momba-.ti}, {nomba-.-ti}.Â Kata Kunci: Afiks, Verba, Bahasa, Kaili, Edo.