KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS SISWA KELAS VII B SMP NEGERI 12 PALU - AHYANA, AHYANA (BAHASA DAN SASTRA, 2020)
ABSTRAK - Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa kelas VIIB SMP Negeri 12 Palu dalam menulis surat dinas. Sehubungan dengan masalah tersebut, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis surat dinas SMP Negeri 12 Palu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 12 Palu yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah evaluasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian adalah dengan menganalisis data yang dikumpulkan kemudian diolah dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa siswa kelas VIIB SMP Negeri 12 Palu mampu menulis surat dinas dengan nilai perolehan di atas KKM 75. Hal tersebut dilihat dari nilai yang diperoleh siswa berdasarkan aspek kelengkapan unsur surat, pilihan kata, ejaan dan tanda baca, dan kejelasan makna kalimat. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 82,5 dengan persentase ketuntasan 82%. Kata Kunci: Kemampuan, Menulis, Surat Dinas