UNGKAPAN BAHASA KAILI DIALEK RAI DI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Yaser, Umi; Efendi, Efendi (BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah; (1). Bagaimanakah bentuk ungkapan dalam bahasa Kaili dialek Rai. (2). Apa makna ungkapan bahasa Kaili dialek Rai. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1). mendeskripsikan bentuk ungkapan bahasa Kaili dialek Rai. (2). mendeskripsikan makna ungkapan bahasa Kaili dialek Rai. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa sumber lisan (menentukan informan). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian lapangan yaitu, a, observasi, b, wawancara, c, perekaman dan d, pencatatan. Teknik analisis data dalam penelitian ini (a). Pengumpulan data (b). Reduksi data (c). Penyajian data (d). Penarikan kesimpulan. Bedasarkan hasil penelitian bentuk dan makna dalam ungkapan Bahasa Kaili dialek Rai, mengandung makna denotasi dan konotasi, penelitian ini mengfokuskan pada bentuk dan makna yang terdapat pada ungkapan bahasa Kaili dialek Rai : (1). Makna ungkapan yang terdapat pada bahasa Kaili dialek Rai bermanfaat dan berguna dalam kehidupan sosial berbudaya. (2). Bentuk ungkapan dalam bahasa Kaili dialek Rai antara lain : pepatah, perumpamaan dan semboyan.Kata Kunci : Bentuk, Makna, Ungkapan Bahasa Kaili.