PERAN KELOMPOK TANI DALAM KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI (Desa Banjarsari dan Desa Tanjungsari, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat) - Mochamad Januar; Sumardjo Sumardjo (Jurnal Penyuluhan, 2010)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat keamanan pangan rumah tangga petani yang telahterwujud, menganalisis faktor yang mempengaruhi keamanan pangan rumah tangga petani dan mengidentifikasiperan kelompok tani dalam rumah tangga untuk mencapai ketahanan pangan petani. Pendekatan penelitiandengan survai, responden penelitian adalah 60 kepala keluarga anggota petani dan Kelompok Tani Tanjungsaridari Desa Banjarsari, Kecamatan Sukaresik, Kabupaten tasikmalaya, provinsi jawa barat. Penelitianmenggunakan metode statistik dengan kuantitatif dan kualitatif spearman korelasi untuk memeriksa variabelperingkat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa petani ketersediaan pangan rumah tangga sudah cukupmemadai tetapi masih belum stabil ketika musim menghadapi kelaparan, panen kekeringan atau tak lamasebelum.Perlu meningkatkan peran kelompok tani untuk mencapai keamanan pangan rumah tangga petani.Kunci: ketahanan pangan, rumah tangga petani, kelompok tani.