STRUKTUR FRASE ENDOSENTRIS BAHASA BUOL DI DESA MOKUPO KECAMATAN KARAMAT - Rahmat Lagarutu, Mohammad (BAHASA DAN SASTRA, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur, fungsi, dan makna frase endosentris bahasa Buol. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu: (1) tahap pengumpulan data, peneliti menggunakan metode simak dan cakap. Metode simak dilakukan dengan tehnik sadap dan rekam sedangkan metode cakap dilakukan dengan teknik pancing dan cakap semuka, (2) tahap analisis data, penulis menggunakan metode padan dan distribusional. Dalam pelaksanaan kedua metode ini dilakukan tehnik perluas dan tehnik ganti, dan (3) tahap penyajian data, peneliti menggunakan metode informal dan formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur frase endosentris bahasa Buol terdiri dari tiga macam, yaitu: (1) frase endosentris Koordinatif yang terdiri dari (a) frase koordinatif nomina, (b) frase koordinatif verba yang terdiri dari (1) frase koordinatif verba transitif, dan (2) frase koordinatif verba transitif., (c) frase koordinatif adjektiva, dan (d) frase endosentris adverbia, (2) frase endosentris apositif, dan (3) frase endosentris atributif yang terdiri atas: (a) frase atributif nomina, (b) frase atributif verba yang terbagi atas: (1) frase atributif verba transitif, dan (2) frase atributif verba intransitif., (c) frase atributif adjektiva, dan (d) frase atributif adverbia.