PENGGUNAAN TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ACARA HITAM PUTIH DI TRANS7 - Saputri, Andi Anita Lestari Dwi (BAHASA DAN SASTRA, 2017)
ABSTRAK â€“ Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ekspresif dalam acara Hitam Putih di Trans7.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik catat.Teknik analisis data terdiri dari (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk tuturan ekspresif yang digunakan dalam acara Hitam Putih meliputi: 1) ucapan terima kasih ditandai oleh kata terima kasih, dan makasih, 2) ucapan selamat ditandai oleh kata selamat, 3) permintaan maaf ditandai oleh kata maaf, dan sorry, 4) menyalahkan ditandai oleh kata gara-gara, 5) memuji ditandai oleh kata cantik, bagus, dan ganteng, 6) kesenangan ditandai oleh kata suka, senang, dan I loved, 7) ketidaksenangan ditandai oleh kata gak senang, gak suka dan benci, 8) mengeluh ditandai oleh kata aduh, 9) sindiran, dan 10) mengejek ditandai oleh kata bodoh, dan jelek. Sedangkan fungsi tuturan ekspresif yang ditemukan dalam penelitian meliputi: 1) sebagai ungkapan penghormatan atas budi baik, 2) sebagai ungkapan terhadap seseorang yang sedang mendapatkan atau mengalami sesuatu yang membahagiakan, 3) mengakui kesalahan, 4) memberikan pengakuan dan penghargaan, 5) menyatakan kesenangan, 6) menyatakan ketidaksenangan, 7) mengungkapkan rasa susah, 8) mengejek, dan 9) menghibur.Â Kata Kunci : tindak tutur, tindak tutur ekspresif, bentuk, fungsi.Â