REDUPLIKASI VERBA BAHASA BUNGKU DI DESA SAKITA KECAMATAN BUNGKU TENGAH KABUPATEN MOROWALI - Hasmila, Hasmila (BAHASA DAN SASTRA, 2016)
Penelitian ini tentang reduplikasi verba bahasa Bungku merupakan sebuah penelitian yang menggambarkan perkataan yang diucapkan berulang oleh masyarakat suku tobungku disetiap aktivitas keseharian mereka. Masalah dari penelitian ini yaitu bentuk reduplikasi verba bahasa Bungku, makna reduplikasi verba yang terdapat dalam bahasa Bungku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna reduplikasi verba bahasa Bungku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tuturan. Sumber data merupakan sumber data lisan dan tulisan. Teknik pengumpulan data yaitu metode simak dengan menggunakan teknik lanjutan yaitu teknik simak libat cakap, teknik bebas libat cakap dan teknik catat.Â  serta metode cakap dengan menggunakan teknik lanjutan teknik cakap semuka. Teknik analisis data yaitu menggunakan metode padan dan distribusional denagn menggunakan teknik ganti dan teknik perluasan. Metode penyajian hasil analisis data yaitu dengan menggunakan metode formal dan metode informal. Bentuk reduplikasi verba bahasa Bungku yaitu reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian, reduplikasi berkombinasi afiks yang terdiri atas: Sufiks {-o} dan konfiks {me-i}. makna reduplikasi verba bahasa Bungku yaitu 1) makna yang menyatakan perbuatan berulang-ulang yang berhubungan dengan bentuk dasar 2) menyatakan makna yang dilakukan dengan santai 3) menyatakan makna perbuatan yang saling mengenai antara dua belah pihak dan 4)Â  menyatakan makna yang sama dengan bentuk dasarnya.Kata kunci: reduplikasi, verba, dan bahasa Bungku.Â